GAMBARAN UMUM KONDISI DESA MEKARSARI

1. Aspek Geografi Dan Demokrapi Desa
2. Karakterstik Lokasi Dan Wilayah Desa Mekarsari

A. Luas Wilayah dan Administrasi Desa
Desa Mekarsari merupakan salah satu desa yang berada diwilayah Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat Nusa Tenggara Barat luaswlayah 5002 ha. Secara geografis desa Mekarsari berada 115,46 - 116,20 Bujur Timur dan 8,25-8 Lintang Selatan, dengan batas wilayah  sebagai berikut:
Sebelah Utara  : Hutan Lindung
Sebelah Selatan  : Desa Penimbung dan Mambalan
Sebeah Barat : Desa Jeringo dan Gelangsar
Sebelah Timur  : Desa Penimbung Dan Desa Bukit Tinggi
Secara adminstrasi desa Mekarsari terdiri dari  7 Dusun diantaranya Dusun Lilir, Dusun Gertok, Dusun Lingkoq Waru, Dusun Malaka, Dusun  Erat Mate, Dusun Ranjok Barat, Dusun Ranjok Timur dan Desa Mekarsari sebagai pusat pemerintahan desa.

B. Topografi
Berdasarkan kondisi topografinya wilayah desa Mekarsari dikatagorikan sebagai berikut :
1. Ketinggian 0-250 meter diatas permukaa laut, memiliki luas sebesar 5002 ha. Sedangkan kemiringan lahan di desa Mekarsari sangat berpariasi dan diklasifikasikan ke dalam 4(empat) kelas kemiringan sebagui berikut :
1. Tingkat kemiringan 0-5 % merupakan tingkat kemeiringan yang paling luas

C. Klimatologi
Desa Mekarsari termasuk wilayah yang beriklim tropis, denagn  musim , yakni kemarau ( April-September) dan musim hujan (Oktober- Maret)  dengan temperatur? Suhu uadara rata-rataberkisar antara 21,03 derajat C-32,78 derajat C, dimana suhu maksimum terhadi pada bulan oktober dan November dengan suhu 33,8  C, serta suhu terendah yang mencapai 17 derajat C.

D. Penggunaan Lahan
Penggunaan lahan di desa Mekarsari dikategorikan menjadi sawah, bukan sawah, dan lahan bukan pertanian. Luas desa Mekarsari tahun 2016 adalah 5002 ha.

Desa Mekar Sari - Kecamatan Gunungsari - Lombok Barat
Alamat Desa Mekar Sari Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat Provinsi Nusa Tenggara Barat
Kode Pos 83351
No.Telp 081907004534